花鸟岛又双叒叕被国家点名了!

2019-07-31

花鸟岛地处舟山嵊泗列岛之北,拥有得天独厚的离岛资源优势。近年来,当地围绕“海”字做文章,坚持定制化、低碳化、特色化和专业化的发展方向,探索出了一条集生态、产业、民生融合发展和可持续发展之路,形成海岛乡村旅游发展的“花鸟模式”。

花鸟之所在的岛,一花一草皆秀美,从高空鸟瞰,仿佛一只掠海的飞鸟,而岛上的花鸟灯塔俨然就是这只飞鸟的眼睛了。圆柱形的灯,上黑下白,每当夜慕来临,它便会睁开眼睛,为往来的船只指引方向。“远东第一大灯塔”实至名归。

毗邻百年灯塔的灯塔村拥有二百多年历史,古老的石屋群在更古老的沙朴树群下,于曲曲曲折折的山路边面海而立,错落有致。纵使岁月无情地侵蚀,也不曾使它们逊色,反而在时光荏苒的沉淀下,透着质朴的本色。

码塔线是花鸟岛上的主干线,也是“网红”海景景观步道,连通码头和灯塔,全长约 5 公里,沿着弯曲盘旋大道一路走来,沿途的风景尽收眼底。

蓝红相间的木质船是当地特色的海钓船,来海岛怎么不体验一回渔船唱晚的渔岛生活呢。跟着经验丰富的老船长出海撒网,抛蟹笼,只需半天的时间,便能亲自收获一桌丰盛的海鲜大餐。

花鸟岛上有一块形如手掌的天然巨石,名曰佛手石,位于外嘴头的西北面最外端。其手指纤细,掌缝温柔,掌心丰腴。或许是因为靠近妈祖庙,所以总给人一份特别的感觉。

花鸟岛的南侧有一处U形海湾和天然沙滩,也就是南湾沙滩,蓝天之下,碧海之滨,走在细软的沙滩上,随意地用脚涂着鸦,浪漫又不失乐趣。

来过南湾沙滩,不妨顺道登上高远望,看一看海上千岛湖。海上千岛湖由彩旗山、鸡笼山、大青山、小青山等多座岛屿礁石组成,晴日里,海水平静如湖,从山巅望向海面,座座岛屿由近及远,渐次罗列,风光无限。

夜幕降临后的花鸟岛别有一番浪漫主义,如果来对了时间,你还能邂逅难得一见的荧光海,那如织如梦的荧光,或随波涌动,或静静地枕于海岸线,像极了爱情。

夜深了,择一家海岛民宿入住,当地的民宿个性鲜明,充满了主人对诗和远方的情怀。无论是色彩鲜艳的渔民画、还是极具特色的床头鱼灯、又或者是角落里叫不出名的小花盆栽、院落处充满童趣的秋千,总能给远道而来的客人惊喜。

民宿主人热情好客,只要有客来,都会用透骨新鲜的当地海鲜来款待 ,大小黄鱼、鳗鱼、玉兔鱼、虎头鱼、螺酱、黄螺、梭子蟹、皮皮虾、竹节虾、毛娘,有叫得出名的,也有叫不出名的,敞开肚子吃便是了。

去花鸟岛需坐船到嵊泗本岛,再从本岛坐船到花鸟岛。

南浦大桥客运中心,可买到嵊泗的“车+船联票”。

小洋山沈家湾码头,可买到往嵊泗的船票。

本岛的小菜园码头,可买到往花鸟岛的船票。